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絵を描くこと。日々のこと。
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オカザキ アサコ*

生まれも育ちも湘南。

絵描き&雑貨クリエイトしつつflorist。フットワーク軽いです。

鎌倉おしゃれミツバチの店舗は2015年12月末をもって閉店致しました。短い間でしたが、ありがとうございました!

Creemaの「ミツバチフラワー*」にてリースやアクセサリーを購入出来るようになりました!

鳥が大好き。
トイプードル2匹のリーダー。

絵::水彩をメインに植物、珊瑚などがモチーフ。個展・グループ展中心に活動。近年の展示は
2005年にNEWYORKでグループ展
2006年にプロモアルテギャラリーにてNY展
2007年に鎌倉「やまご」にて鎌倉五人姉妹展
2008年に北青山「DAZZLE]にてオリジナル切手展
2009年江ノ島電鉄「沿線展」に参加。9月、七里ガ浜にて『UMI no IRO』展
11月、ecomoにて『Life is OUCHI』展
2011年3月、鎌倉COBAKABAにて「やさい展」
2012年8月、鎌倉テールヴェルトにて「Forest's」展(コラボレーション企画展)
2013年2月、鎌倉ナチュラリアにて「le rustique」エプロン展(コラボレーション企画展)
2014年10月、鎌倉ART&Diningたぶのきにて「Hope」展
2016年3月、鎌倉COBAKABAにて「YEAH YEAH YASAI Ⅱ」展

その他現在に至るまで1年に一回ペースで国内展示。

雑貨クリエイト::オリジナルでステーショナリーとフェルト原毛から作るポーチ、フラワーアクセサリー等

フラワー::アレンジメント、花束、プリザーブドフラワーのアレンジメント、ドライリースetc..



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カテゴリ:Food( 14 )

美味しい料理は人を幸せにする。

こんばんわ。


今日は2年前にオープン時から8ヶ月お世話になった
鎌倉のスペイン料理ARASHIDAの2周年日。

たぶん普通にいつもと変わりなく営業しているんだろうなと思ったけど
私の中では去年も1年か〜と思ってお祝いに行ったし
今年も2年か〜とお祝いも兼ねて訪れてみた。

いっつも気軽に行けるお店ではないからこそ
毎年この日は
ここのおいしい料理とワインをしっかり楽しもうという気持ちで
私の中でとっても密かな楽しみの習慣となりつつある。


オープンした後に震災があったりして
やっぱりお店を立ち上げた時に関わっていたって思い入れもあったりして
それはシェフのご家族もきっと同じ気持ちで
今日はお店に行ったら、久々にシェフのご両親とお会い出来て
それもすごく嬉しかった。

そして、私が働いていた時から常連さんだった方もいらして、
やっぱり好きな飲み物とちょっと一品食べて、という
いつもと変わらないスタイルで
私のことも覚えていてくれて

とにかくめちゃくちゃそういうのも嬉しかった。

ものすごく
スピードが早い世の中で
私は全くついていけなし
だから、こういうお店があるとほんと安心する!って思う。

まるでヨーロッパの地元の人に愛されている
伝統を大事にした小さなお店という感じで
とっても良い空気だった。


今日頂いたのは
モ・サリナスという赤ワイン。
いつまでたってもフルーティーで軽すぎず重すぎず
でも芯がしっかりしているワインでこれまた美味しく頂き

この時期(ていうか毎年この時期にしか来てないからなんだけど)ならではの
栗のスープ!
見た目こってりしてそうなのに
意外とあっさり、でもしっかり栗の味という上品な味で
ああやっぱり美味しい〜♩

前菜で出して頂いたオマール海老を沈めたトマトクリームにキャビアの載った
コンソメゼリー(違ってたらすみません。。)の
色もすごくキレイで
どこそこのホテルでのコース料理に出てきそうなお味!
トマトクリーム好きとしてはそのまろやかさにエビの出汁、キャビアの塩加減が
絶妙。。。。。


そ☆し☆て☆
薫製の香りのする子羊のオーブン焼き!っていうの食べたい!って思って
頼んだのですが、
量が多いとのことで
シェフのご両親と半分ずつにしてもらい

さらにその前に
オススメの肝クリームを包んで焼いたサンマのソテーっていうのがね。。。

もう

もう!

サンマまるごとの美味しさを上品に詰め込んだ一品で
大抵サンマの塩焼きの場合、肝を残してしまう私からしたら、
まじで感激。

肝のとげっぽい苦みがまろやかになって
皮のパリっとした(塩焼きの皮パリっがサンマの美味しさ!)サンマに包まれて
ほんとに
サンマの美味しさってこういうところだよね!
(肝の苦みと皮のパリっとしたとこを含めた身の美味しさ)
というのを一皿で感じれたので
人生初!くらいにサンマを丸ごと味わえたかもしれない。。。

ここでももうすでに相当感激してるのに

頼んだ子羊がね。

子羊が。。。。

んもう、

美味しすぎて笑っちゃう。。。

あんなに美味しいラム料理始めてかも〜


お食後にモスカテル ナランハ
オレンジの香りするマスカット風味のデザートワイン。


もう贅沢でしたわ〜

全てが美味しくって
おいしい料理って人をハッピーにするな〜と
改めて思いました。


夜しか営業してないですけど、

クラシックスペイン料理が食べたかったら
鎌倉のARASHIDAへGOです!


良いお店のオープンに携われて
それがこうやって何年も特別な楽しみとなっていく感じ


久しぶりに心から幸せ気分になりました!

シェフごちそうさまでした〜。
Rちゃん素敵なサービスをありがとう!

2周年おめでとう♩
by asako-malco | 2012-10-26 01:35 | Food

ハワイアン ダイナー風ランチ

こんばんわ。

北風が冷たい!
今日は思わぬ夕立でびっくりしました。

夏以外はほとんど毎朝スープを飲む習慣がいつの間にかできて、
野菜がいっぱい摂れるし
熱々のトーストもなるべく添加物入ってないやつで、
EXオリーブオイルに塩入れたものにつけて食べる。
紅茶は濃いめで朝から3杯くらいはたっぷり飲む。


今日のシネマアミーゴでの映画は
ワンヴォイス ハワイの心を歌にのせて


オアフ島で創立120年を誇る伝統校"カメハメハ・スクール"、
ハワイアンの血を引く子どもたちが通うこの名門校では、毎年3月に"ハワイアン・スクール・ソング・コンテスト"という合唱コンクールのお話。

合唱って私も部活入ってたから、体験者だけど
全くばらばらな人たちの声がひとつになる『ワンヴォイス』になった瞬間って
鳥肌立つ感動があるんだよね〜。
それがクラス単位とかだと、ほんと男女いろいろ居るから、感動もひとしお。
みながやっぱりその瞬間をかじると
身の入れ方が真剣になっていたなあ。


しかし、映画っていろいろと
忘れていた自分の体験や記憶がよみがえるので面白い。

この映画は
いわゆる青い海、サーフィン、ダイヤモンドヘッド、、だとかいう
ハワイのイメージ、っていうよりも、

ハワイアンとしてのアイデンティティを
ハワイ語で歌うことによって誇りを蘇らせる、みたいな映画だと思う。



そしてどうやら私が好きなのが
いわゆる古き良き時代のアメリカっぽさを残したダイナーの
雰囲気が好きなのだ。

ハワイアンフードというよりも、
そういったダイナーで出てくるような、
メニューにしました。



◆オニオンスープ
◆ぷりぷりエビぎょうざ
◆コンビーフハッシュ カラメルバナナ乗せ
◆キャロットラペ
◆スクランブルエッグ
◆ホットビスケット&ベリージャム

set¥1200

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スープに入れたチーズもチェダーにしてみた。
写真で見ただけの
これ美味しそうと思って作った
コンビーフハッシュのカラメルバナナ乗せもやっぱ塩辛さと甘さのジャンクさが
みんな残さず食べてたし。
キャロットラペに緑のカボチャの種のコントラストも私は好き。

スクランブルエッグにバジル入れたのが
色味的にミスったな。

そういえば、自分で作った料理には
化学調味料的なもの、使ってないや。
スープの出汁も実は鶏でとったものにタマネギの旨味とローリエ、塩こしょう、
隠し味でカレー粉入れたくらい。

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本当は、赤いギンガムチェックのランチョンマットとか
紙ナプキンが欲しかったんだけど
見つからなくて


自分で描いた。笑

それを印刷してカトラリー袋を作って
地味に提供しました。w
なんてことないことだけど、
こういうのがやりたいんだよ私は、、っていうのを
少しずつでもやれる範囲で
努力していきたい。

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(これはイメージ。沖縄の箸とアジアのスプーンでさらに謎。。。)


ていうか、エビギョーザだけ違くない?笑

たぶんガーリックシュリンプとかの方が

より、「っぽさ」をかもちだしていたかも。

私の中ではエビ繋がりで
エビたっぷりのぷりぷり餃子にしちゃったんだけど。


青いパパイヤの香りとか映画上映して
ベトナム料理とかやりたいよ〜。


来週もまたワンヴォイス上映なので
っぽいメニューにしようっとw


今日も完売御礼でした。

30人分50人分とか100人分とか!大量に作るのではなく
細かいものをいろいろと、
10人分仕込むあたりが

料理も絵でも同じだな〜と
しみじみ思うのでした。


しょうがないよね、性分だからきっと。
by asako-malco | 2011-11-21 21:37 | Food

ウェンズデーマーケットとランチ

こんばんわ。

今日は友達のじゅんちゃんが
都合悪いとのことで
急遽水曜日のアミーゴランチを担当いたしました。

アミーゴのお隣の
わかなぱんでは
ウェンズデーマーケットが開催されて
横須賀や葉山での穫れたて野菜が販売。
フリマやリフレなど、
いろんな人が参加してます。

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わかなちゃんが横須賀の肥田農園さんから野菜を仕入れてくるので
肥田さんの野菜ファンとしては
ありがたく嬉しいマーケット。

やっぱり肥田さんのところのお野菜は
瑞々しさと、言葉にできないけど
何か明らかに違う感じがある。
例えば白菜を一枚ずつ剥がしていった後の切り口の感じとか
カブの葉っぱを水につけた途端の勢いの戻り方とか

なんか。

ちがうんです。

。。。。。。。。。。。。

説明不可能。。。


野菜をよく使ってるひと、
是非、肥田農園のお野菜を見かけたら手にとってみて!
水曜日はわかなぱんで売ってるから。

ということで

今日も河瀬直美監督の映画2本だて週間なので
得意の和食でメニュー。



◆磯の香りのお味噌汁
◆大根と、とろり手羽先の煮物
◆セロリとイカくん
◆根菜ピーナツ
◆蓮根黒酢漬け
◆小松菜とキノコのおひたし
◆黒豆ごはんのおむすび


set¥1200

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湘南って賑やかな夏の海のイメージあるけど、
漁港もいくつかあって
由比ケ浜には漁師小屋もあったりして、
磯の香りたっぷり。

伊勢エビとかズワイガニとか使ったお味噌汁っていうよりも
海藻や小エビ、などをたくさん使ったお味噌汁の匂いが
その磯の香りに近い。


手羽先はとろとろに煮えているので、
みんな骨までしゃぶる勢いで奇麗に食べて頂いて
空っぽのお皿が
とても嬉しかった。

顔は知っているけど
あまり話する機会がなかった人が
カウンターに来てくれて
禅僧のご飯みたいだね、と言われるw


そうかも。
とにかく体に良いものばかり作っているけど
別にわざとではなく
自然にそういう組み合わせになっていくんだよね。
自分が食べたいものとか
好む味がこういうことになるのかな。


まあ何事も無理せずに
そのとき、食べたいものを食べる。
八百屋さんとか市場見てると
旬の野菜は
本当に美味しそうだから
やっぱり食べたくなる。

肉が食べたくなったら食べれば良いし
ジャンクな物が食べたくなったら食べれば良い。

だってそれらは毎日欲しいわけじゃなくて
ときどきそういう衝動になるってことは
体が欲しているってことだから。


長文になりましたが
来週はメンテナンスのため月曜日のランチはお休みです。

11月後半は
ハワイの映画になるので、
アメリカーンなスープランチにしようと思っています。
頭にイメージあるので
美味しくできるよう
がんばります。

さ、
来週の週末まで過酷な日々なので
しっかりご飯たべて休息とって乗り切りましょう♩
by asako-malco | 2011-11-09 19:24 | Food

映画とランチ

こんばんわ。


今週のアミーゴの映画は
河瀬直美監督の映画が2本立てであります。


むかし、萌の朱雀を観たときの
静かな衝撃。
彼女の撮る風景が
色彩や
光と影、
静けさが
日本家屋のような美しさをたたえていて、
その頃外国にばかり目が向いていたわたしが
改めて日本の文化を見つめ直す
そんな時期に
観た記憶がある。

今日もランチの仕込みをしたり片付けをしながら
なんとなく映画を観ていたんだけど

そうだったうん。また思い出した、

河瀬さんの映画は

奇麗ごとだけじゃなく

むしろ
ちょっと目を逸らしたくなるような、
自分でも向き合いたくないような、

そういう現実を
逃げずにしっかりつかまえて見せる。

そういうところがある。

15:00からの回は「玄牝(げんぴん)」という映画で
愛知県岡崎市にある吉村医院のドキュメンタリー。

満席になるくらい、沢山のお客さんが観にきていた。
夫婦で来てる人もいたし
妊婦さんも来たし

私は吉村医院の他のドキュメンタリーを観た事があって
自然分娩で生まれた赤ちゃんは笑顔で生まれてくるのだそうだ。




そんな河瀬直美監督2本だて週間のランチ。
もちろん和なスープランチでメニューを考えました。


◆玉葱と筍の和風スープ
◆もちきび入りおにぎり2種
◆れんこんハンバーグ
◆黒酢の根菜ピクルス
◆卯の花
◆サツマイモのうす甘煮
◆黒糖あずき

set¥1000

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なんだか、気圧の配置がぐるぐるだと
頭の中がぐるぐるで
全然地に足がついていない感じの浮遊感。
眠くてたまらないし、
今回は10人分で考えて作っていたはずなのに、
おもいっきり
炊く米やらスープやらの分量が
5人分くらいしかなくて、
慌てて米を2度炊いたという。。。

おかず類は10人分あったんだけどね、
米が無いって。。。
スープも無いってスープランチを語ってはいけないでしょうね。


ていうか、今も支離滅裂?
だいじょうぶかしら?



そんなで、7人分見事完売御礼でしたw

月1で来てくれる友達のHちゃん
今回も散歩がてらに来てくれてありがたいです。


そして、超過密スケジュールなのに
水曜日のランチのピンチヒッターも受けてしまった。

ので、あさってもアミーゴでランチご提供いたします。


朱花の月」11/5(土)~11/11(金)10:00/17:30

「玄牝(げんぴん)」11/6(日)~11/11(金)15:00/20:00  



オヤスミナサイ、、、、、、ぱたん。
by asako-malco | 2011-11-07 23:13 | Food

野菜たっぷりのパンスープ

ほんとうは

ハイジのスープにしようって
言ってたんですけど、
スープに白パンをつけて

ビジュアル的にも
大人も子供も神社でハイジ。的な。

でも
プロの美味しいパン屋さんたちも出店する中で
ちょっとパンはやっぱり対抗できないので

ベーコンとニンニクで炒めたパンを
スープに投入する

パンスープ

決定
いたし
ました。

スープだけで15品目くらいの野菜入ってるから。

それ全部サイコロ状にそろえて切ったから。

2時間かかったから。w

しかも陰陽意識した配置にして火にかけたので
野菜たちがそれぞれいい感じで味を調和してくれたに違いない。

一番下には昆布しいてタケノコだとか豆、ブロッコリーの茎、キノコ
f0007922_3223877.jpg

みどみどしい。w

次にキャベツやカブの茎、ニンジン、セロリ、パプリカなどなど。
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カラフル!下にみどみどしいものたちが居ることが既に見えない。キノコも見えないから。

一番上には根菜たち。タマネギ、蓮根、ゴボウ、 トップに穀物なコーン。
あれ、コーンは穀物だよね?
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まだまだ入れたい野菜がたくさんあったんだけど、鍋に入りきらなくて。。。


出かける前に
ベーコンとパンを仕込みます。


12:00〜16:00
葉山の森山神社での
焚火マーケットcinema amigo
のメンバーとしてスープ参加します☆

久々に野外イベントに参加するな〜。

もう何年も前に横浜アート縁日に出たっきりだ。


パンスープ、
けっこうボリュームあります。
+、牧場ドーナツをおまけにつけて
¥500なり。

外で食べるご飯は美味しいよね!

楽しみだ〜〜〜♩


お待ちしてます。

神社で会おう。w
by asako-malco | 2011-11-03 03:45 | Food

ハロウィンのオバケが浮かぶスープって?

こんにちわ。

朝は雲っていたのに
だんだん秋らしい陽気になって
眠い。


ハロウィンって日本に全然関係ないよね〜って
日々の会話ではしているものの、
町中で
あちこち笑ってるカボチャが居たり
ハロウィングッズがイベント的に売ってたりすると、
ついつい
それに乗りたくなってしまう。


このカボチャの名前はジャック・オー・ランタン (Jack-o'-lantern) 」(お化けカボチャ、カボチャちょうちん)

悪い霊を怖がらせて追い払うため、ハロウィンの晩、家の戸口の上り段に置くそうです。


そしてこのジャック・オー・ランタンという言葉の響きと
目に入るオレンジと黒、カボチャやオバケにすっかり影響された私が
本日シネマアミーゴにて提供したランチは


「ハロウィンのスープランチ」

◆揚げカボチャとオバケを浮かべたカボチャのソイポタージュスープ。
◆しいたけペーストのハロウィンパスタ。
◆ブロッコリーのタルタルソース和え
◆コンビーフ入りスタッフドポテト
◆カボチャのソテー
◆リーフと根菜と豆のカラフルサラダ
◆カンパーニュ

set ¥1200


オバケってなんだよ?


オバケ、スープ吸うと沈むんだぜ。w



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なーんだ。スナック菓子じゃん。

なんだけど。笑


みなさん(特に女子には)
「わーーかわいーーー☆」
「オバケが笑ってる〜☆」

という第一声を頂きました。

友人には芸が細かいね〜と言われたけど、
それはもう
私が作るもの描くものは
全部
芸が細かいんです。。。はい。
どうでもいいところに。w

ジャガイモにもカボチャが刺さってます。
夜寝る前とかに
こういう
小さい作業をするのです。w

ふ。


そして今気づいたけど
スープにパセリ散らすの忘れた。


今日は出足が遅く
暇だな〜って思ってたら
あれよあれよという間に完売。


途中お手伝いしてくれた
Mちゃんありがとうございました!


またらいしゅう〜〜〜。

でもって
来週がハロウィンなんだけど。。
by asako-malco | 2011-10-24 17:33 | Food

根菜LOVER

こんばんわ。


今日も3時間のランチタイム
のんびりと
いい時間を過ごしてきました。

毎週続けることに意味があるのは
やはり
味とともに見た目だとかも考えたり
最後の一味
ということや
組みあわせ

いろいろとじゃあ次はどうしよう、と考えていく過程が面白い。

その日によっても
お客さんの反応が違うのもまた勉強になる。


今日は
このプレートを持っていったときの
お客さんの反応がよかった。
やはり彩りだろうか。


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今日のいちばん人気は
黒豆ごはんで
おかわりしていいですか?って言ってくれる人もいて
嬉しかった。

このご飯は
うちではよくつくる簡単炊き込みご飯。


里芋のともあえは
ともあえ、というくらいなので
里芋を里芋と味噌とみりんお砂糖で味付けした
里芋自身で
絡み合っている一品。w

オクラの輪切りを彩りに
あとはすりおろしニンジンと柚子胡椒混ぜたものをちょんと乗せる。


サラダに使ったニンジンも
実はラー油のスパイスにつけこんだニンジンで
さっぱりしたドレッシングとレタスたちの間に
ぴりりと味わい深さを気付かないうちに提供している。


私がとくに好きな根菜が蓮根なんだけど、
蓮は花も葉っぱも葉の匂いも、枯れた葉っぱも種も全部カタチやフォルムが好きなんだけど
蓮根を食べるのも好きで
つまり
蓮まるごと、大好き。


今回はすりおろした蓮根に長ネギと小麦粉、塩と
お出汁で使った鰹節を混ぜた団子を揚げて

別に作った野菜餡をかけた。

蓮根好きにはたまらない。


スープはキノコたくさんとタケノコとワカメ入れて
生姜をたくさんすりおろした。
ちょっと生姜をすりおろしすぎて
ぴりりと辛めなスープになったけど

確実に身体が温まって元気になるスープ。


9月も来てくれた友達がまた食べに来てくれて
めちゃめちゃ
身体に良いものばかりだね~と言われた。
免疫力高まりそうだね~~とも言われて


まさに、今の季節にこういうの食べたいと
自分が思っているので
ビンゴな感想でしたw


この時期にマンゴーとか食べても仕方ないでしょーw


今日は
スープと黒豆ご飯を
持ち帰って
伯父さんに差し入れした。
今伯母が入院してるし、母がでかけているから
手作りのもの、
喜んでくれた。



今仕事で
ちょっとしたキャンペーンで引換券と消臭剤を交換する作業が片手間にあるんだけど、
それが
可愛い小さな紙袋の中に花柄の生地でハートの縁がレースでふちどられている消臭剤が入っているのを
渡してあげるんだけど、

子供から大人まで、どんな年齢の人も
「あら?意外と可愛いわ」っていう嬉しい笑顔が必ずこぼれるので、

販促の人、今回はまじでビンゴだな~~~と感心している。

一日のうちで
そういう笑顔になれる瞬間って
意外と少なくて
だから、ほんとにたかが消臭剤だけど、
すごいな~~~と思う。

まあ別に、すごく欲しいか?っていうと
別にいらない物ではあるんだけどw

期待してないところに
その小さな紙袋と
チラリとのぞく乙女チックな雰囲気が

女はいくつになっても
乙女心を持ち合わせているなあ、と

こちらも渡すときにより丁寧になるのでした。


日常の中で
ほんの小さなことでも
笑顔を引き出せることってやっぱりすごい。



ということで
とりとめない文になりましたが、
まあいつものことで。


来週は
自分が楽しんじゃうメニューにします。
週1だから遊びなの。真剣だけどねw
by asako-malco | 2011-10-18 00:15 | Food

和な秋の根菜プレート

こんばんわ。

海の町では強風がすごくて
個人的にいろいろと
大変な日々でした。

もう数日前のことが遠い過去のようだ。。。

あちこち行ったり来たり
めまぐるしい。


やっと仕込みが終わって眠くてたまらないけど

明日のアミーゴランチでは
「和」な秋の根菜プレート。


◆キノコとわかめとタケノコの和風スープ
◆黒豆の炊き込みご飯
◆はりはりごぼう
◆里芋ともあえ味噌風味
◆レンコンボールの野菜あんかけ
◆2種のレタスサラダ


set¥1200

根菜類は茨城県産
葉もの類は長野県産



ランチを作るようになって
今まで作らなかった料理だとかにもチャレンジしてみて、

前回お出しした
素揚げ蓮根のサラダに妙にはまってしまい、
今サニーレタスが美味しくて
いちいち蓮根をスライスして揚げては
ドレッシングも手作りして
むしゃむしゃとサラダを食べています。


この時期は里芋も食べたくなるので
先日も里芋ご飯を焚いたけど
また里芋を蒸してともあえをつくった。

ここ数日で里芋20個弱は皮をむいている。w


陰と陽を意識してお鍋の中に重ねる順番も
味に影響するらしく、
しばらくそれに忠実に重ねて調理してみたいと思う。

陰である葉ものだとかキノコ類は下に
陽である根菜だとか穀物や魚介、肉は上。

陽の食べ物は下へ向かうエネルギーが強く(例えば根菜は土の中で下に伸びていく)
陰の食べ物は上へ向かうエネルギーが強いので(例えば葉ものは上へ伸びていく)
というようにエネルギーが
お鍋の中でぐるぐると混じり合うのだそうだ。

へえ〜。

煮物もよく作るからちょっと実験してみよう。

ちなみにいちばん鍋の底にタケノコ置くのもなんかよくわかる。
タケノコってぐーんと伸びる力すごいもんね。


あとはかなりざっくりだけど
昆布や煮干し、鰹節などから出汁をとるようにもしている。
せっかく作るなら美味しい出汁が欲しいもんね〜。

ということで
明日ご都合良い方は
逗子の海までお越しくださいませ。




心こめてご提供したいとおもいます。



そしてわたしはまた
お留守番ワンコちゃんたちの元へとんぼがえりなのでした。
by asako-malco | 2011-10-17 02:16 | Food

根菜プレート レンコンさん。

お日様がでると
少しあたたかな陽気になって

今日のアミーゴランチタイムも
気持ちのよい風が吹き抜けて
贅沢な時間をすごしました。

今日のスープはパンスープで
けっこうボリュームがある。

紫タマネギを朝からみじん切りしましたが
まあ涙の出ること出ること!

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紫タマネギだから
まあ大丈夫だろうなんて思ってたらとんでもない。


そして、今日はレンコンを沢山使ったメニューで
揚げたりソテーしたり、
なんだか仕込みに時間がかかってしまった。


◆紫タマネギのパンスープ
◆さつまいものおやき
◆レンコンソテー
◆カリフラワーとうずらの卵のカレー風味のピクルス
◆素揚げレンコンのヒジキ入りサラダ
◆カントーンブレッド
◆自家製栗のおやつ  メープルシロップがけ

set ¥1200

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でした。

パンスープのパンは知り合いが焼いてくれた自家製パン。
トーストにして食べるよりも
ベーコンの油をしっかり吸ってスープを含んだときのほうが
美味しくて正解だった。

サツマイモも一度蒸かしていろいろ混ぜたのをまた焼いて、、、と
ほとんど焼き芋なんだけど手間がw

今日は仕事場の友達が食べにきてくれて
のんびりお話出来る時間もあって良かった!
ほんと、贅沢な時間だー。

なんてことないけど、
何かをしなければならない、とか
何かをしていながらの時間、とかではなくて

ただご飯食べて
その空間でのんびりするのって
海の家でもそうだったけど、
以外と現代には足りない時間。

そういう隙間的な時間がないと
気持ちの余裕が生まれないよなあ。


約3時間という限られたアミーゴでの私の時間だけど
3時間あると、せかせかせずに、
やることはやってあとはちょっとのんびり、も出来る。
人とお話する時間もある。

うん。
いい時間だ。

私もごはん食べた人と同じくらい満たされる。

今日は
美味しかった!っていう言葉や
秋を食べました☆っていう言葉を頂いて
嬉しかったです。

手間かけた甲斐があったってもんだわ。

来て頂いた方々、ありがとうございます。

^^*

1週間で
季節の野菜とスープと味の組み合わせ、もろもろを
考えて仕込むのは
それこそその日のために
1週間の頭がずっとある、という感じなんだけど
前日はいつも絵の展示前の緊張感みたいな
いいテンション。
まさにLIVEだね。



また来週もがんばるぞ〜
by asako-malco | 2011-10-10 17:39 | Food

根菜プレートな一日。

ああほんとに
肌寒い1日でした。

寒いのに水辺の夢を寝起きに見る。
たくさんの会ったことの無い人たちに会った。


今日のアミーゴランチは
のんびりスタート。
お子様連れの人たちが二組。

それぞれのんびりと過ごしていってくださいました。

そのあとは男子、女子、単体でご来店。

思うけど一人でアミーゴに入るって結構勇気いるんだけど
みんな凄いなあ、偉いなあと思う。
メジャーな人たちよりも
やっぱりマイナーであろう人たちが入ってきて
とても愉快。

今日はその男子がカウンターに座るというので
どうぞどうそ、と
話をいろいろする。

旅の話になって
その男子が去年直島に行った話を聞く。

直島は楽しかったけど
泊まるところを決めずに行ったらしく

近くの超マニュアックな島の民宿に泊まることにしたが、

出てきたおじさんが
眼鏡がおそろしく曇っていて
来てるTシャツに猫の毛がごっそりついているという。

さすがに引きつつも
宿に入ると
とにかく汚くて
虫がものすごい飛び交っている。

おじさんが
まあお茶でも、と出してくれて

嫌な予感はしたが
やはり茶碗の底に虫が居たそうだ。

しかも、

だいぶ

時間の経った虫が。。。。。。。

さすがに
「すいません。やめます。」と言って出てきて

その島を出る最終便まで港で夕日を眺めていたそうだ。笑

しかし、
うちの叔母が見ている世界と同じくらい
現実だっておかしいんだわ。


その後が結構楽しかったらしく

なんでもそうだけど、
ああ辛い、ああ嫌だ、と思ったその先にめっちゃ楽しいことが待ってるよねと
私が言うと
うんうん。と男子。


今日は映画を見るというので
まだ時間があるから海でも散歩してきなよ。と
勝手に人のスケジュールに踏み込みw

さらに、映画観た後は
鎌倉のジャズクラブでご飯食べてお酒飲んで帰れば?
だって明日も休みなんでしょ?と

結構踏み込むw

自分の体験からなんだけど、
一人でどこかに行って
昼間は誰かと話しても
夕方になると
ちょっと寂しくなって
きっと映画みて
しんみり歩いて帰るよりも

良い音楽とお酒と食べ物のある場所で
なんか地元の人に混じって
過ごしてから帰るほうが
よっぽど
1日が充実するんだよね。
後味が良いというか。


そんな今日のメニューは
また事後報告だけど
根菜プレートと称して

◆ゴボウのポタージュスープ
◆ジャガイモと麦のパンケーキ
◆ゴボウのカレーチップ
◆根菜ピクルス
◆ザワークラウト
◆ナッツとベリーのパンとオリーブ入りパン

おまけでトウモロコシの温かいお茶。

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でした。

今日はとてものんびりだったので、
お子様にサービスしてあげたり
パンがおいしいという人に少しわけてあげたり、
旅の話をしたりと

私らしいサービスともてなし出来て
とっても楽しい1日なのでした。


これまた、海の家に引き続き
とても素晴らしい体験をしているなあと改めておもいます。
by asako-malco | 2011-10-03 17:53 | Food