人気ブログランキング |

絵を描くこと。日々のこと。
by asako-malco
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カテゴリ
全体
GALLERY
GALLERY umi
WORK
SHOP
ACCESSORY
STATIONERY2007
STATIONERY2008
STATIONERY2009
STATIONARY2010
GOODS
手拭い
Collaboration GOODS
HANAWAKKA
FLOWER
ミツバチ
沿線10
オカメインコ
LIFE
PEACE
LOVELY
KOHARURARA
Food
未分類
プロフィール***

HPMALANGEL.COM


asakoharulalaをフォローしましょう

東北関東大震災まとめ情報サイト【関東版】


オカザキ アサコ*

生まれも育ちも湘南。

絵描き&雑貨クリエイトしつつflorist。フットワーク軽いです。

鎌倉おしゃれミツバチの店舗は2015年12月末をもって閉店致しました。短い間でしたが、ありがとうございました!

Creemaの「ミツバチフラワー*」にてリースやアクセサリーを購入出来るようになりました!

鳥が大好き。
トイプードル2匹のリーダー。

絵::水彩をメインに植物、珊瑚などがモチーフ。個展・グループ展中心に活動。近年の展示は
2005年にNEWYORKでグループ展
2006年にプロモアルテギャラリーにてNY展
2007年に鎌倉「やまご」にて鎌倉五人姉妹展
2008年に北青山「DAZZLE]にてオリジナル切手展
2009年江ノ島電鉄「沿線展」に参加。9月、七里ガ浜にて『UMI no IRO』展
11月、ecomoにて『Life is OUCHI』展
2011年3月、鎌倉COBAKABAにて「やさい展」
2012年8月、鎌倉テールヴェルトにて「Forest's」展(コラボレーション企画展)
2013年2月、鎌倉ナチュラリアにて「le rustique」エプロン展(コラボレーション企画展)
2014年10月、鎌倉ART&Diningたぶのきにて「Hope」展
2016年3月、鎌倉COBAKABAにて「YEAH YEAH YASAI Ⅱ」展

その他現在に至るまで1年に一回ペースで国内展示。

雑貨クリエイト::オリジナルでステーショナリーとフェルト原毛から作るポーチ、フラワーアクセサリー等

フラワー::アレンジメント、花束、プリザーブドフラワーのアレンジメント、ドライリースetc..



************
このblog内にある全ての画像およびテキストに関する著作権はオカザキアサコが有しております。
スキン以外の無断転載、複写、使用を固くお断りさせて頂きます。
************




お気に入りブログ
ライフログ





以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ハンドメイド
花・ガーデニング
画像一覧

<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ただのサラダだけど。

ニンジンは千切りで塩揉み。

キャベツは千切りで、フライパンでから煎りする。

ホワイトセロリとカイワレをあわせて

レモンをしぼる。

冷蔵庫で冷やしたら

ローストピーナッツかけて

手作りドレッシングであえる。




キャベツをから煎りして水分出すと
塩揉みするのとはまた違った
キャベツらしい風味がでてくる。

ニンジンも照りが出るまで塩でもむ。


ピーナッツはかるくローストして刻む。


なんてことない野菜たちに

ちょっとした手間をかけて
美味しくなるのが
やみつきになる。


栗とかサツマイモも食べてくれよ〜と八百屋の前に並びはじめていて

時間がないと
栗とか手がけられないけど、

蒸かした栗と生クリームだけのお菓子って
まじ美味しいんだよなあ。。。。。
でもちょっとしか作れないんだけどなあ、

この忙しさが終わったら
栗まってろ。


キノコざんまいもいいなあ。


庭師やってて感銘うけたのが
自然の力の大きさ。
めげないし
人間が考えている以上に力が強い。


いろんな可能性を秘めているのではないかとおもう。
もしかしたら、
放射能吸収しない種へと発展するんじゃないかとも思う。
そのくらいの未知数を秘めていると思う。


お肉も
魚も食べるけど

大地その力を受けて育った野菜を
調理するのが
やっぱり一番好きだなあ。

でも、
野菜の美味しさを引き立てるのがお肉であったり
組み合わせであったりして
お肉もお魚も大事。


やさい展のときに
「100年先も美味しい野菜を食べれるために。」

という言葉をうちだしていたけど
かなり私の中で
それは大きな言葉だ。


さて、特に追われることなく
いろいろな料理の本をながめて
あーこれ作りたいなあ!
久々にこれ作るかー。
これ食べたいなー。
という時間もまた
楽しいのである。
by asako-malco | 2011-09-23 00:07 | Food

健やかな疑問。

ああ楽しい日曜日でした☆

朝から
タマネギ買いにでかけ
アミーゴにてランチの仕込み。

調理器具やIHの使い方、皿の置き場などを把握したので
わりとスムーズに仕込み完了。

写真を撮ることもできました。

f0007922_274725.jpg


ジャムはすっかり一つをおうちに忘れてきたので結局1種。
ホットビスケット&ベリージャムは
みんなに人気でしたw

キャベツとニンジンのベトナム風も
自分が大好きなメニューなので美味しいって言ってもらって嬉しかった!

f0007922_27544.jpg


タマネギを結局10個飴色に炒めて作ったスープ。

これを

「にちようびのオニオンスープ」って黒板に書いておいたら
何人かに

「じゃあ火曜日のオニオンスープってなに?」
「どのあたりが日曜日なの?」

ってw

ははは。
だよね〜。

健やかな疑問だとおもいます!

よーく見るとアルファベットのパスタが入ってるのだけど

なんかこのアルファベットの小さなパスタが
昔母がなんかスープだったかな、、?に入れてくれた思い出があって
それが日曜日っぽいイメージ。
今はぱくぱく食べてしまうけど

昔はこういうアルファベットをひとつずつフォークですくって食べる子だったので
とても懐かしいw


結局、自分でこなせる分の作った物がなくなり完売でした!

友達が来てくれた以外は
飛び込みのお客さんばかりで
日曜日の良い光を楽しんでいってくれていました。

ありがとうございました!

f0007922_2174468.jpg


今日はほんとに気持ちがよかった!
15時からの映画上映のお手伝いもすることになったので
ゆっくり片付けながら
外に座ってご飯を食べる。

良い時間を沢山過ごせて
私は本当に幸せだなあ!!


自分で出来ることってすごく小さくて
私はそんなにキャパが広いほうではない。

それでも
自分のペースで
出来る分を
達成する喜びは大きいです。


なにげに火曜日もランチやるので
帰宅後に買い出しにでかけ
さすがに晩ご飯作る気になれず

久々の丸久へでかける。

なんか丸久行こうかな〜とか
そういう思いつきが
この街では面白い出会いが沢山用意されていて

今日もただご飯食べに行っただけなんだけど
久々に店主といろいろ話してたら
知り合いだとかがやってきて
スタッフ含めてみんなで俳句をつくりはじめたり、
フリーペーパーの企画立ち上げの会合の場に普通に居て、
わくわく楽しい企画に参加させてもらうことになっちゃいました。


いろんな媒体を使って自己表現するのって
超楽しいw

すっかり忙しい仕事のことを忘れさる日曜日でした。
これでこそ日曜日!

さて、明日はまたメニュー組み立てて仕込みして
火曜日(雨っぽいけど)のしっとりした時間を楽しみたいと思います。
by asako-malco | 2011-09-19 02:29 | Food

トイレデコレーション@Robin's Egg Blue

こんにちわ。

夏空が続いて
嬉しいけど暑い。w

昨日は友達がオープンする
おうちカフェの
トイレデコレーションに行って参りました。

Robin's Egg Blue

f0007922_1033236.jpg


輸入建築のおうちなので
いろいろとサイズも珍しかったり、素材も面白かったり、
素敵な建物。

内装はほとんど
友達が一人でやってて
大工か?
左官屋か?
デザイナーか?
現場監督か?
てな具合で全部やってます。

いろいろ飾られているものも使っているものも
日本ていうよりも
ロンドンとかにあるカフェみたいな感じです。
海近いのに湘南色じゃないし。w

f0007922_10351518.jpg


影がとても奇麗なたんぽぽライト。
このお部屋には姫コーナーが設けられておりますw


そしてトイレ。

アリス風にという依頼だったのですが

私が思い浮かぶのはアリスが迷い込む森。
歌うお花や食パンチョウチョが飛び交うキッチュな森。

そんなんで、こんな風にしてみました。

f0007922_10333482.jpg



鳥カゴもあるでよ。
f0007922_10334487.jpg



天井からはお花が
f0007922_10335822.jpg


コーナーには小鳥。
f0007922_1034727.jpg



もっともっと
キラキラさせて
もっともっとお花だらけで
鳥の羽根でいっぱいにしたかったんだけど。。。。。。

w

9月中にプレオープン。
10月からぼちぼち始めるそうなので
またオープンしたらこちらでもお知らせいたします。

ご近所の方、
湘南に遊びにきた方、

ぜひお寄りくださいね。

楽しくて
可愛くて
美味しい発見がいっぱいあるお店ですよ〜☆
by asako-malco | 2011-09-15 10:53 | WORK

千切り大会。

こんばんわ。

秋になったかとおもいきや、
また蒸し暑い。
脳の活動停止。。。

という繰り返しです。

なんだかいろんなことが
同時進行で
あれもこれも考えながら
日々の仕事も集中して、、、という

あまりに毎晩ぐったり寝すぎて
わたしは体力が無いなあと
おもったり。


毎日少しずつ
試作かねて
いろいろ作ってます。

やはり家でも人参の千切りは好きなようで
せっかくジャケ買い的な感じで買った千切り用ピーラーも
うまく使いこなせずっていうか

佐藤初女さんの本にあったんだけど
千切りピーラーとかフードプロセッサーを使うと
野菜が痛そう。という

その言葉が浮かぶように

なんだか美味しそうに切れない。

(私が使いこなせてないことも大きいけど。。。)

やっぱり地道に包丁でちまちまと千切りしていった人参に塩をふって
もみもみ。

千切りした人参をもむ感じが好きなのか。

f0007922_19150.jpg


もみもみして
照りがでてくると
やっぱり美味しそうだなあとおもう。

今回はすりゴマを大量にかけただけの塩ごましりしり人参。

モヤシのナムルも
簡単だけどすごいばくばく食べれるので好き。
豆が食べごたえあるモヤシ使うとたまりませんね。


そしてカラフルなパプリカだけのピクルス。

バルサミコ酢をつかったピクルスです。
f0007922_19311.jpg


これまた大好きなローズマリー風味で
パプリカは蒸してみた。

蒸すとかもあまりやらないけど
やってみると簡単だし面白い。

野菜の素揚げも美味しいから
ほんと、揚げ物鍋を買おうかまじで悩む。。。。。


そして実家からミキサーを借りてきたので
ポタージュスープも作れる環境が整った。

カボチャのポタージュとかも飲みたいなあ。
コーンクリームもいいなあ。

ついでに
ジュースも作れる。

久々にバナナと豆乳と蜂蜜でバナナジュースも作れる。

うちでは氷も入れて、
カリカリバナナジュースを昔よく飲んでいて
どうやら友達にもふるまっていたらしく

私は忘れていたけど
友達は覚えていた。w

ニョッキとかも作ったりしてて
それも別の友達はふるまわれたと覚えていた。


という頭の半分側で
友達がオープンするトイレのデコレーションの材料をやっと手に入れたので
構想ふくらませて
準備するものは仕込んで、
飾り付けしに行くという
仕事もある。


しかし何故か超余裕こいてるようにしか見えない
雰囲気をかもちだしているのが
わたし。

全然余裕じゃないんだけど!


でも料理もいろいろと展開していきたいから頑張って続ける!
by asako-malco | 2011-09-10 01:33 | Food

じかん。

ばたばたと
なんだか
カードをめくるみたいに

季節は秋になってしまった。


海のそばは
夏の終わりが突然くっきりやってくる。
海水浴場の閉鎖=サーファーのじかん。

わたしもいつか
サーフィンやろうと思いながらもう何年もたつ。

今年も足をチャポンと海に浸けたくらい。

見ているほうがいいと思っているけど
ほんとうは
海水にジャボンと飛び込んだほうが
わたしみたいのは
いいんじゃないか、ともおもう。
ぼやけた頭もはっきりするかもw


夏のはじまりの空
f0007922_22504082.jpg



そして夏のおわりの空
f0007922_2251474.jpg



空の濃さが違う。
空気の色が違う。

このはじまりから終わりを
ずっと見て感じることが出来た今年の夏は
やっぱりとても幸せだ。


来年も同じ夏を過ごせる約束なんて
どこにも無いから。
だから大事。


庭師時代の
移りゆく夏を山や虫や陰の伸びるカタチを見ていた頃も
それはそれで幸せな時間だったと思う。


人生には色んな時間がある。


人との関係も
出会った頃の
熱に浮かされていたような時間も
それはそのときにしか出来ない時間で
やっぱり幸せだし

今の緩やかな時間に刻まれる
くすくすとした笑い。

肝心なところで
二の足踏む私と違って

とにかくどんどん前へだすその力強い足。

いろんな小さなことが
胸の中にコロンときらきら光りながらおちていく。

それはそれで素敵な時間。




私の出す一歩目は

ロールキャベツ。
f0007922_22473293.jpg


母親直伝の作り方に
具は私オリジナルで。

べつに
普通のロールキャベツだけど

それをベースにしたメニューで
ランチつくります。

9月13日火曜日。
cinema amigo にて
11:30くらいから15:00くらいまで。
映画の合間のランチタイム。

映画は「四つのいのち
素朴な良い時間が流れる映画っぽい。


menu が決まったら
ここでもアップいたします。


夏がくっきり終わってしまって
気持ちだけが夏の景色に取り残されてしまった感があったのだけど
変な台風が
すっかりもやもやも運びさって
新しい季節へ
運んで行ってくれました。


そんなに沢山は作れないので
お時間あったとき
タイミングあったとき
そのとき
その人の気分が満たされる食事が出せればいいなと
思いながら
作ります。


昔いっぱい書き写したレシピとか
取っておいたスクラップとか
眺めるのも楽しい時間。


だいさくが出してくれる案を
試作するのも楽しい時間。


仕事中に
ちょっとしたことで
仕事仲間と
くすくす笑い合う時間も楽しい時間。



一人で音楽聞きながら
夏を振り返って日記書く時間も静かで穏やかな時間。
by asako-malco | 2011-09-05 23:44 | PEACE