絵を描くこと。日々のこと。
by asako-malco
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カテゴリ
全体
GALLERY
GALLERY umi
WORK
SHOP
ACCESSORY
STATIONERY2007
STATIONERY2008
STATIONERY2009
STATIONARY2010
GOODS
手拭い
Collaboration GOODS
HANAWAKKA
FLOWER
ミツバチ
沿線10
オカメインコ
LIFE
PEACE
LOVELY
KOHARURARA
Food
未分類
プロフィール***

HPMALANGEL.COM


asakoharulalaをフォローしましょう

東北関東大震災まとめ情報サイト【関東版】


オカザキ アサコ*

生まれも育ちも湘南。

絵描き&雑貨クリエイトしつつflorist。フットワーク軽いです。

鎌倉おしゃれミツバチの店舗は2015年12月末をもって閉店致しました。短い間でしたが、ありがとうございました!

Creemaの「ミツバチフラワー*」にてリースやアクセサリーを購入出来るようになりました!

鳥が大好き。
トイプードル2匹のリーダー。

絵::水彩をメインに植物、珊瑚などがモチーフ。個展・グループ展中心に活動。近年の展示は
2005年にNEWYORKでグループ展
2006年にプロモアルテギャラリーにてNY展
2007年に鎌倉「やまご」にて鎌倉五人姉妹展
2008年に北青山「DAZZLE]にてオリジナル切手展
2009年江ノ島電鉄「沿線展」に参加。9月、七里ガ浜にて『UMI no IRO』展
11月、ecomoにて『Life is OUCHI』展
2011年3月、鎌倉COBAKABAにて「やさい展」
2012年8月、鎌倉テールヴェルトにて「Forest's」展(コラボレーション企画展)
2013年2月、鎌倉ナチュラリアにて「le rustique」エプロン展(コラボレーション企画展)
2014年10月、鎌倉ART&Diningたぶのきにて「Hope」展
2016年3月、鎌倉COBAKABAにて「YEAH YEAH YASAI Ⅱ」展

その他現在に至るまで1年に一回ペースで国内展示。

雑貨クリエイト::オリジナルでステーショナリーとフェルト原毛から作るポーチ、フラワーアクセサリー等

フラワー::アレンジメント、花束、プリザーブドフラワーのアレンジメント、ドライリースetc..



************
このblog内にある全ての画像およびテキストに関する著作権はオカザキアサコが有しております。
スキン以外の無断転載、複写、使用を固くお断りさせて頂きます。
************




お気に入りブログ
ライフログ





以前の記事
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ハンドメイド
花・ガーデニング
画像一覧

<   2011年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

てぬぐいろいろ展 

こんばんわ。

急に夜の冷え込み具合がきーん、と冬の気配を運んでくる。


この時期、地元の公民館のお祭りで
売り出される

おからクッキーの大ファンで
「10月後半=おからクッキー」
私だけの中でできあがっている。w

自分でもクッキーは焼くが
おからクッキーを美味しく焼いたことがない。


クックパッドで検索して出てきたレシピで
ざっくり作ってみる。
小麦粉の代わりにホットケーキミックス使った
おからクッキー。


まだジャックオーランタンに影響されているので
かぼちゃのクッキー型でちゃんと目も口もつけて
オーブンでぐるぐる天板の上で回るかぼちゃのクッキーを
しばし眺める夜。。。


とりあえず焼けた。

試しに食べてみる。


。。。。。


クッキーというよりも。。。。。。


味の薄い
ホットケーキがちょっと固めになった

感じっていうの?

っていうか

そうなるしかない材料だもんね。w


どうしようかなあと


思いつつも

また眠くなってしまい

オーブンレンジの中に
味の薄いホットケーキみたいな
一応
クッキーのカタチをした
笑っているかぼちゃたちを

そのままにして

寝ようと思います。


明日になったら
クッキーになってるかな?



こういう人生です。わたし。常に。



さて
やっと本題ですけど、
てぬぐいつながりでまたお誘い頂き
11月26日まで
板橋区にて
私のてぬぐいも参加させてもらっています。

f0007922_091156.jpg

右側のがアサコの手拭い。


てぬぐいろいろ展 5
開催期間 2011年10月23日(日)~11月26日(土)

今年で5回目になる『てぬぐいろいろ展』。
今回も実力派のクリエイターが生み出す個性的な絵柄のてぬぐいがにぎやかに並びます。
古来から親しまれてきたてぬぐいは、日々の生活を豊かにしてくれます。
ぜひお気に入りの一枚を見つけにいらしてください。


会場:雑貨セレクトショップ mederu(東京・板橋)

営業時間11:00~19:00 
2011年10月のお休みは、(1日(土)
※雨天の場合は翌2日(日)に振り替えます。)、
3日(月)、8日(土)~10日(月)、15日(土)、(27 日(木)は午後6時までの営業)とさせていただきます。
この他にも臨時休業をいただく場合がございます。


■参加クリエーター
[てぬコレ]
粟辻デザイン、エマニュエル・ムホー、大治将典、オオノ・マユミ、岡村志満子、
柏木江里子、小島利之、サダヒロカズノリ、 佐藤マコト、スワミヤ、so+ba、
タカハシヒロコ、寺田尚樹、トネリコ、ドリルデザイン、中村幸代、のぐちようこ、
芳賀八恵、波多野光、松下計、 丸山晶崇、三星安澄、宮内賢治、ミリメーター、
ユルリク、フルスイング
[きれ屋]
勝楽純子 木舎 テツロー・オオノ
[個人]
eto 中村幸代 林・恵子 オカザキアサコ
ほか

協力:てぬぐいカフェ2011実行委員会、てぬコレ
後援:中央線デザイン倶楽部
DMデザイン:中村幸代



ということで
板橋区のみなさま
お近くの方
ぜひともお寄りくださいませ!
手拭いがお待ちしております!!!
[PR]
by asako-malco | 2011-10-27 00:12 | 手拭い

ハロウィンのオバケが浮かぶスープって?

こんにちわ。

朝は雲っていたのに
だんだん秋らしい陽気になって
眠い。


ハロウィンって日本に全然関係ないよね〜って
日々の会話ではしているものの、
町中で
あちこち笑ってるカボチャが居たり
ハロウィングッズがイベント的に売ってたりすると、
ついつい
それに乗りたくなってしまう。


このカボチャの名前はジャック・オー・ランタン (Jack-o'-lantern) 」(お化けカボチャ、カボチャちょうちん)

悪い霊を怖がらせて追い払うため、ハロウィンの晩、家の戸口の上り段に置くそうです。


そしてこのジャック・オー・ランタンという言葉の響きと
目に入るオレンジと黒、カボチャやオバケにすっかり影響された私が
本日シネマアミーゴにて提供したランチは


「ハロウィンのスープランチ」

◆揚げカボチャとオバケを浮かべたカボチャのソイポタージュスープ。
◆しいたけペーストのハロウィンパスタ。
◆ブロッコリーのタルタルソース和え
◆コンビーフ入りスタッフドポテト
◆カボチャのソテー
◆リーフと根菜と豆のカラフルサラダ
◆カンパーニュ

set ¥1200


オバケってなんだよ?


オバケ、スープ吸うと沈むんだぜ。w



f0007922_17199100.jpg



なーんだ。スナック菓子じゃん。

なんだけど。笑


みなさん(特に女子には)
「わーーかわいーーー☆」
「オバケが笑ってる〜☆」

という第一声を頂きました。

友人には芸が細かいね〜と言われたけど、
それはもう
私が作るもの描くものは
全部
芸が細かいんです。。。はい。
どうでもいいところに。w

ジャガイモにもカボチャが刺さってます。
夜寝る前とかに
こういう
小さい作業をするのです。w

ふ。


そして今気づいたけど
スープにパセリ散らすの忘れた。


今日は出足が遅く
暇だな〜って思ってたら
あれよあれよという間に完売。


途中お手伝いしてくれた
Mちゃんありがとうございました!


またらいしゅう〜〜〜。

でもって
来週がハロウィンなんだけど。。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-24 17:33 | Food

堂々巡りっていう言葉。

なんだか
雑多な用事をこなした日々が終わって


途中はトラブルもあったりしたけど
そういうときこそ
チャンスだと
やっぱり打たれ強い。

なんもなく
のほほんとしていると
そのまま流されるタイプなので


ありえんっ><っていう出来事がけっこう
引き金になって動く力になったりもする。


いつも
めぐって戻る場所が同じで
つまりそれは
私がぐずぐずしてたり
無難な道を選んだりしているから
またその地点に戻るわけであって

せっかくの人生なら
じゃあ、勇気がなくて選ばなかった方法とか
ずっと迷っていた場所に住んでみるとか

とにかく
自分が躊躇して選ばなかった道を
今度こそ歩いてみようと
思う。

だって
いつもそこに戻ってきちゃうからさ。笑


自分の胸のうちをさらって
やってみたかったけどまだやってないこと、
後回しにしていたこと、

そういうのを
きちんと実行して行こうと思う。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-19 00:34 | LIFE

根菜LOVER

こんばんわ。


今日も3時間のランチタイム
のんびりと
いい時間を過ごしてきました。

毎週続けることに意味があるのは
やはり
味とともに見た目だとかも考えたり
最後の一味
ということや
組みあわせ

いろいろとじゃあ次はどうしよう、と考えていく過程が面白い。

その日によっても
お客さんの反応が違うのもまた勉強になる。


今日は
このプレートを持っていったときの
お客さんの反応がよかった。
やはり彩りだろうか。


f0007922_2342247.jpg



今日のいちばん人気は
黒豆ごはんで
おかわりしていいですか?って言ってくれる人もいて
嬉しかった。

このご飯は
うちではよくつくる簡単炊き込みご飯。


里芋のともあえは
ともあえ、というくらいなので
里芋を里芋と味噌とみりんお砂糖で味付けした
里芋自身で
絡み合っている一品。w

オクラの輪切りを彩りに
あとはすりおろしニンジンと柚子胡椒混ぜたものをちょんと乗せる。


サラダに使ったニンジンも
実はラー油のスパイスにつけこんだニンジンで
さっぱりしたドレッシングとレタスたちの間に
ぴりりと味わい深さを気付かないうちに提供している。


私がとくに好きな根菜が蓮根なんだけど、
蓮は花も葉っぱも葉の匂いも、枯れた葉っぱも種も全部カタチやフォルムが好きなんだけど
蓮根を食べるのも好きで
つまり
蓮まるごと、大好き。


今回はすりおろした蓮根に長ネギと小麦粉、塩と
お出汁で使った鰹節を混ぜた団子を揚げて

別に作った野菜餡をかけた。

蓮根好きにはたまらない。


スープはキノコたくさんとタケノコとワカメ入れて
生姜をたくさんすりおろした。
ちょっと生姜をすりおろしすぎて
ぴりりと辛めなスープになったけど

確実に身体が温まって元気になるスープ。


9月も来てくれた友達がまた食べに来てくれて
めちゃめちゃ
身体に良いものばかりだね~と言われた。
免疫力高まりそうだね~~とも言われて


まさに、今の季節にこういうの食べたいと
自分が思っているので
ビンゴな感想でしたw


この時期にマンゴーとか食べても仕方ないでしょーw


今日は
スープと黒豆ご飯を
持ち帰って
伯父さんに差し入れした。
今伯母が入院してるし、母がでかけているから
手作りのもの、
喜んでくれた。



今仕事で
ちょっとしたキャンペーンで引換券と消臭剤を交換する作業が片手間にあるんだけど、
それが
可愛い小さな紙袋の中に花柄の生地でハートの縁がレースでふちどられている消臭剤が入っているのを
渡してあげるんだけど、

子供から大人まで、どんな年齢の人も
「あら?意外と可愛いわ」っていう嬉しい笑顔が必ずこぼれるので、

販促の人、今回はまじでビンゴだな~~~と感心している。

一日のうちで
そういう笑顔になれる瞬間って
意外と少なくて
だから、ほんとにたかが消臭剤だけど、
すごいな~~~と思う。

まあ別に、すごく欲しいか?っていうと
別にいらない物ではあるんだけどw

期待してないところに
その小さな紙袋と
チラリとのぞく乙女チックな雰囲気が

女はいくつになっても
乙女心を持ち合わせているなあ、と

こちらも渡すときにより丁寧になるのでした。


日常の中で
ほんの小さなことでも
笑顔を引き出せることってやっぱりすごい。



ということで
とりとめない文になりましたが、
まあいつものことで。


来週は
自分が楽しんじゃうメニューにします。
週1だから遊びなの。真剣だけどねw
[PR]
by asako-malco | 2011-10-18 00:15 | Food

和な秋の根菜プレート

こんばんわ。

海の町では強風がすごくて
個人的にいろいろと
大変な日々でした。

もう数日前のことが遠い過去のようだ。。。

あちこち行ったり来たり
めまぐるしい。


やっと仕込みが終わって眠くてたまらないけど

明日のアミーゴランチでは
「和」な秋の根菜プレート。


◆キノコとわかめとタケノコの和風スープ
◆黒豆の炊き込みご飯
◆はりはりごぼう
◆里芋ともあえ味噌風味
◆レンコンボールの野菜あんかけ
◆2種のレタスサラダ


set¥1200

根菜類は茨城県産
葉もの類は長野県産



ランチを作るようになって
今まで作らなかった料理だとかにもチャレンジしてみて、

前回お出しした
素揚げ蓮根のサラダに妙にはまってしまい、
今サニーレタスが美味しくて
いちいち蓮根をスライスして揚げては
ドレッシングも手作りして
むしゃむしゃとサラダを食べています。


この時期は里芋も食べたくなるので
先日も里芋ご飯を焚いたけど
また里芋を蒸してともあえをつくった。

ここ数日で里芋20個弱は皮をむいている。w


陰と陽を意識してお鍋の中に重ねる順番も
味に影響するらしく、
しばらくそれに忠実に重ねて調理してみたいと思う。

陰である葉ものだとかキノコ類は下に
陽である根菜だとか穀物や魚介、肉は上。

陽の食べ物は下へ向かうエネルギーが強く(例えば根菜は土の中で下に伸びていく)
陰の食べ物は上へ向かうエネルギーが強いので(例えば葉ものは上へ伸びていく)
というようにエネルギーが
お鍋の中でぐるぐると混じり合うのだそうだ。

へえ〜。

煮物もよく作るからちょっと実験してみよう。

ちなみにいちばん鍋の底にタケノコ置くのもなんかよくわかる。
タケノコってぐーんと伸びる力すごいもんね。


あとはかなりざっくりだけど
昆布や煮干し、鰹節などから出汁をとるようにもしている。
せっかく作るなら美味しい出汁が欲しいもんね〜。

ということで
明日ご都合良い方は
逗子の海までお越しくださいませ。




心こめてご提供したいとおもいます。



そしてわたしはまた
お留守番ワンコちゃんたちの元へとんぼがえりなのでした。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-17 02:16 | Food

小春とうららのお留守番。

ひさびさのワンコネタ。

母が旅行に行っているので
お留守番ワンコ。

いつもは隣の親戚の伯父さんと伯母さんと協力しながら、なんだけど
今伯母が骨折入院中なので
伯父とワンコ2匹と
かけつけ麻子。

さすがに2日目は
ていうか
わたしの所用が入って
かなり長時間のお留守番に。。。。。


すっかりいじけて
うらら「あたしもう、お布団から立ち上がれないの。」
f0007922_0574944.jpg


女優だから。

本気で
うらちゃんごめんね~。大丈夫~~~ってなるくらい
大きなお目めをウルウル。


しかし。


新しいボールで遊び始めると
鼻息荒く
ボールを早く投げろと目がらんらん。

f0007922_11355.jpg



ほらねー
演技うまいんだからーーー。
落ち込んだフリしちゃってたけど
あっさり立ち直る。
(とはいえども、遊びが終わるとやはり落ち込み気味)


うららは
心臓に毛が生えてるくせに
デリケートなハートの持ち主。

すぐ
心くだけちゃうのあたし。


ほどほどに心のケアしつつ
あまり同情すると
調子にのるので

子供相手みたいに

楽しそうなことを小春と遊ぼうとすると

負けん気発して
すぐ登場。



そんな小春に
説明はいらない。

f0007922_112297.jpg
f0007922_11405.jpg

f0007922_125055.jpg


ボール命なんで。




だんだん詰め寄っちゃうから。


すごい見てるから。

すぐボールを捕まえられるように
全身
緊張してるなう。だから。




明日は
アミーゴランチの仕込みしたいところなんだけど、
ワンコチーム
ずっとお留守番状態っていうのも
可哀想だなあ、、、と

ちょっとメニュー検討中。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-16 01:22 | KOHARURARA

根菜プレート レンコンさん。

お日様がでると
少しあたたかな陽気になって

今日のアミーゴランチタイムも
気持ちのよい風が吹き抜けて
贅沢な時間をすごしました。

今日のスープはパンスープで
けっこうボリュームがある。

紫タマネギを朝からみじん切りしましたが
まあ涙の出ること出ること!

f0007922_1719253.jpg


紫タマネギだから
まあ大丈夫だろうなんて思ってたらとんでもない。


そして、今日はレンコンを沢山使ったメニューで
揚げたりソテーしたり、
なんだか仕込みに時間がかかってしまった。


◆紫タマネギのパンスープ
◆さつまいものおやき
◆レンコンソテー
◆カリフラワーとうずらの卵のカレー風味のピクルス
◆素揚げレンコンのヒジキ入りサラダ
◆カントーンブレッド
◆自家製栗のおやつ  メープルシロップがけ

set ¥1200

f0007922_17185772.jpg


でした。

パンスープのパンは知り合いが焼いてくれた自家製パン。
トーストにして食べるよりも
ベーコンの油をしっかり吸ってスープを含んだときのほうが
美味しくて正解だった。

サツマイモも一度蒸かしていろいろ混ぜたのをまた焼いて、、、と
ほとんど焼き芋なんだけど手間がw

今日は仕事場の友達が食べにきてくれて
のんびりお話出来る時間もあって良かった!
ほんと、贅沢な時間だー。

なんてことないけど、
何かをしなければならない、とか
何かをしていながらの時間、とかではなくて

ただご飯食べて
その空間でのんびりするのって
海の家でもそうだったけど、
以外と現代には足りない時間。

そういう隙間的な時間がないと
気持ちの余裕が生まれないよなあ。


約3時間という限られたアミーゴでの私の時間だけど
3時間あると、せかせかせずに、
やることはやってあとはちょっとのんびり、も出来る。
人とお話する時間もある。

うん。
いい時間だ。

私もごはん食べた人と同じくらい満たされる。

今日は
美味しかった!っていう言葉や
秋を食べました☆っていう言葉を頂いて
嬉しかったです。

手間かけた甲斐があったってもんだわ。

来て頂いた方々、ありがとうございます。

^^*

1週間で
季節の野菜とスープと味の組み合わせ、もろもろを
考えて仕込むのは
それこそその日のために
1週間の頭がずっとある、という感じなんだけど
前日はいつも絵の展示前の緊張感みたいな
いいテンション。
まさにLIVEだね。



また来週もがんばるぞ〜
[PR]
by asako-malco | 2011-10-10 17:39 | Food

根菜プレートな一日。

ああほんとに
肌寒い1日でした。

寒いのに水辺の夢を寝起きに見る。
たくさんの会ったことの無い人たちに会った。


今日のアミーゴランチは
のんびりスタート。
お子様連れの人たちが二組。

それぞれのんびりと過ごしていってくださいました。

そのあとは男子、女子、単体でご来店。

思うけど一人でアミーゴに入るって結構勇気いるんだけど
みんな凄いなあ、偉いなあと思う。
メジャーな人たちよりも
やっぱりマイナーであろう人たちが入ってきて
とても愉快。

今日はその男子がカウンターに座るというので
どうぞどうそ、と
話をいろいろする。

旅の話になって
その男子が去年直島に行った話を聞く。

直島は楽しかったけど
泊まるところを決めずに行ったらしく

近くの超マニュアックな島の民宿に泊まることにしたが、

出てきたおじさんが
眼鏡がおそろしく曇っていて
来てるTシャツに猫の毛がごっそりついているという。

さすがに引きつつも
宿に入ると
とにかく汚くて
虫がものすごい飛び交っている。

おじさんが
まあお茶でも、と出してくれて

嫌な予感はしたが
やはり茶碗の底に虫が居たそうだ。

しかも、

だいぶ

時間の経った虫が。。。。。。。

さすがに
「すいません。やめます。」と言って出てきて

その島を出る最終便まで港で夕日を眺めていたそうだ。笑

しかし、
うちの叔母が見ている世界と同じくらい
現実だっておかしいんだわ。


その後が結構楽しかったらしく

なんでもそうだけど、
ああ辛い、ああ嫌だ、と思ったその先にめっちゃ楽しいことが待ってるよねと
私が言うと
うんうん。と男子。


今日は映画を見るというので
まだ時間があるから海でも散歩してきなよ。と
勝手に人のスケジュールに踏み込みw

さらに、映画観た後は
鎌倉のジャズクラブでご飯食べてお酒飲んで帰れば?
だって明日も休みなんでしょ?と

結構踏み込むw

自分の体験からなんだけど、
一人でどこかに行って
昼間は誰かと話しても
夕方になると
ちょっと寂しくなって
きっと映画みて
しんみり歩いて帰るよりも

良い音楽とお酒と食べ物のある場所で
なんか地元の人に混じって
過ごしてから帰るほうが
よっぽど
1日が充実するんだよね。
後味が良いというか。


そんな今日のメニューは
また事後報告だけど
根菜プレートと称して

◆ゴボウのポタージュスープ
◆ジャガイモと麦のパンケーキ
◆ゴボウのカレーチップ
◆根菜ピクルス
◆ザワークラウト
◆ナッツとベリーのパンとオリーブ入りパン

おまけでトウモロコシの温かいお茶。

f0007922_17305496.jpg



でした。

今日はとてものんびりだったので、
お子様にサービスしてあげたり
パンがおいしいという人に少しわけてあげたり、
旅の話をしたりと

私らしいサービスともてなし出来て
とっても楽しい1日なのでした。


これまた、海の家に引き続き
とても素晴らしい体験をしているなあと改めておもいます。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-03 17:53 | Food

黒豆ちゃんたちの教え。

季節の変わり目って

まあ自分だけじゃないだろうけど
ほんとに
心が不安定!

天気がいろいろだから
もう気分もいろいろ。

そんで、
似たような季節に左右されるデリケートな人種が
これまた
不安定同士で話したりするもんだから

なんやかや影響されちゃう自分に
改めて
全然強くないなあ。。とおもう。

周りに影響されずに
自分の芯をしっかり保てたらいいのに。

ずっと夏だったらいいのに。
気持ちが夏のままでいいから楽なのに。


たぶんこういうときは
ちゃんとペース落として、身の回りをきちんと整理したり片付けたりしていくと
気持ちが整っていくのだと
これまた改めて思う。


明日は久々のアミーゴキッチンに立つので
考えていたメニューを仕込む。

ところが
こういう自分のときって
たくさん油断しているので

オーマイガっ
っていうアクシデントも起こる。


スケジュールを見ながら
合間をぬって仕込みをしていたんだけど、
1日半、うっかり放置してしまった黒豆ちゃんたちが

アウト。。。。。。。

せっかく煮たのに
豆は足が早いとよく言うけど

この気温でもダメか!


せっかくの豆たちを捨てざるを得ない状況に
黒豆ちゃんたちに申し訳ない気持ちと共に

もう完璧に自分の
気持ちのあちこちへの逸れ方を大いに反省。

しっかり目が覚めた。

献立考えたら、そこに集中せよ。


黒豆ちゃんたちに目を覚まさせてもらったので
気合いが入る。

黒豆ちゃんの代わりに
何をどうしようか。


牛蒡と黒豆のポタージュにしたかったんだけど
でも、
今家にある材料と工夫で
美味しいスープを作ってみせる。

f0007922_23341790.jpg


牛蒡を煮込んで少し冷ましておく。


ミキサーでポタージュの元にしながら
何をどう加えたらいいか
真剣に向き合っていく。


なんでもそうだけど
気持ちが千々だと散文てきなものしかできない。


なぜ今牛蒡のスープなのかというと
季節の変わり目だからこそ
体の芯をしっかり暖め腹に力を入れられるような
ものを
食べたい。
飲みたい。

今の時期にしっかり根菜を食べておくと
冬に負けない体が出来るという。


ということで、
スープの8割がたの仕上げに向けて
今一度向き合ってきます。
[PR]
by asako-malco | 2011-10-02 23:59 | Food