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絵を描くこと。日々のこと。
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オカザキ アサコ*

生まれも育ちも湘南。

絵描き&雑貨クリエイトしつつflorist。フットワーク軽いです。

鎌倉おしゃれミツバチの店舗は2015年12月末をもって閉店致しました。短い間でしたが、ありがとうございました!

Creemaの「ミツバチフラワー*」にてリースやアクセサリーを購入出来るようになりました!

鳥が大好き。
トイプードル2匹のリーダー。

絵::水彩をメインに植物、珊瑚などがモチーフ。個展・グループ展中心に活動。近年の展示は
2005年にNEWYORKでグループ展
2006年にプロモアルテギャラリーにてNY展
2007年に鎌倉「やまご」にて鎌倉五人姉妹展
2008年に北青山「DAZZLE]にてオリジナル切手展
2009年江ノ島電鉄「沿線展」に参加。9月、七里ガ浜にて『UMI no IRO』展
11月、ecomoにて『Life is OUCHI』展
2011年3月、鎌倉COBAKABAにて「やさい展」
2012年8月、鎌倉テールヴェルトにて「Forest's」展(コラボレーション企画展)
2013年2月、鎌倉ナチュラリアにて「le rustique」エプロン展(コラボレーション企画展)
2014年10月、鎌倉ART&Diningたぶのきにて「Hope」展
2016年3月、鎌倉COBAKABAにて「YEAH YEAH YASAI Ⅱ」展

その他現在に至るまで1年に一回ペースで国内展示。

雑貨クリエイト::オリジナルでステーショナリーとフェルト原毛から作るポーチ、フラワーアクセサリー等

フラワー::アレンジメント、花束、プリザーブドフラワーのアレンジメント、ドライリースetc..



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ハワイアン ダイナー風ランチ

こんばんわ。

北風が冷たい!
今日は思わぬ夕立でびっくりしました。

夏以外はほとんど毎朝スープを飲む習慣がいつの間にかできて、
野菜がいっぱい摂れるし
熱々のトーストもなるべく添加物入ってないやつで、
EXオリーブオイルに塩入れたものにつけて食べる。
紅茶は濃いめで朝から3杯くらいはたっぷり飲む。


今日のシネマアミーゴでの映画は
ワンヴォイス ハワイの心を歌にのせて


オアフ島で創立120年を誇る伝統校"カメハメハ・スクール"、
ハワイアンの血を引く子どもたちが通うこの名門校では、毎年3月に"ハワイアン・スクール・ソング・コンテスト"という合唱コンクールのお話。

合唱って私も部活入ってたから、体験者だけど
全くばらばらな人たちの声がひとつになる『ワンヴォイス』になった瞬間って
鳥肌立つ感動があるんだよね〜。
それがクラス単位とかだと、ほんと男女いろいろ居るから、感動もひとしお。
みながやっぱりその瞬間をかじると
身の入れ方が真剣になっていたなあ。


しかし、映画っていろいろと
忘れていた自分の体験や記憶がよみがえるので面白い。

この映画は
いわゆる青い海、サーフィン、ダイヤモンドヘッド、、だとかいう
ハワイのイメージ、っていうよりも、

ハワイアンとしてのアイデンティティを
ハワイ語で歌うことによって誇りを蘇らせる、みたいな映画だと思う。



そしてどうやら私が好きなのが
いわゆる古き良き時代のアメリカっぽさを残したダイナーの
雰囲気が好きなのだ。

ハワイアンフードというよりも、
そういったダイナーで出てくるような、
メニューにしました。



◆オニオンスープ
◆ぷりぷりエビぎょうざ
◆コンビーフハッシュ カラメルバナナ乗せ
◆キャロットラペ
◆スクランブルエッグ
◆ホットビスケット&ベリージャム

set¥1200

f0007922_21121162.jpg


スープに入れたチーズもチェダーにしてみた。
写真で見ただけの
これ美味しそうと思って作った
コンビーフハッシュのカラメルバナナ乗せもやっぱ塩辛さと甘さのジャンクさが
みんな残さず食べてたし。
キャロットラペに緑のカボチャの種のコントラストも私は好き。

スクランブルエッグにバジル入れたのが
色味的にミスったな。

そういえば、自分で作った料理には
化学調味料的なもの、使ってないや。
スープの出汁も実は鶏でとったものにタマネギの旨味とローリエ、塩こしょう、
隠し味でカレー粉入れたくらい。

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本当は、赤いギンガムチェックのランチョンマットとか
紙ナプキンが欲しかったんだけど
見つからなくて


自分で描いた。笑

それを印刷してカトラリー袋を作って
地味に提供しました。w
なんてことないことだけど、
こういうのがやりたいんだよ私は、、っていうのを
少しずつでもやれる範囲で
努力していきたい。

f0007922_2112059.jpg

(これはイメージ。沖縄の箸とアジアのスプーンでさらに謎。。。)


ていうか、エビギョーザだけ違くない?笑

たぶんガーリックシュリンプとかの方が

より、「っぽさ」をかもちだしていたかも。

私の中ではエビ繋がりで
エビたっぷりのぷりぷり餃子にしちゃったんだけど。


青いパパイヤの香りとか映画上映して
ベトナム料理とかやりたいよ〜。


来週もまたワンヴォイス上映なので
っぽいメニューにしようっとw


今日も完売御礼でした。

30人分50人分とか100人分とか!大量に作るのではなく
細かいものをいろいろと、
10人分仕込むあたりが

料理も絵でも同じだな〜と
しみじみ思うのでした。


しょうがないよね、性分だからきっと。
by asako-malco | 2011-11-21 21:37 | Food

ウェンズデーマーケットとランチ

こんばんわ。

今日は友達のじゅんちゃんが
都合悪いとのことで
急遽水曜日のアミーゴランチを担当いたしました。

アミーゴのお隣の
わかなぱんでは
ウェンズデーマーケットが開催されて
横須賀や葉山での穫れたて野菜が販売。
フリマやリフレなど、
いろんな人が参加してます。

f0007922_18511156.jpg



わかなちゃんが横須賀の肥田農園さんから野菜を仕入れてくるので
肥田さんの野菜ファンとしては
ありがたく嬉しいマーケット。

やっぱり肥田さんのところのお野菜は
瑞々しさと、言葉にできないけど
何か明らかに違う感じがある。
例えば白菜を一枚ずつ剥がしていった後の切り口の感じとか
カブの葉っぱを水につけた途端の勢いの戻り方とか

なんか。

ちがうんです。

。。。。。。。。。。。。

説明不可能。。。


野菜をよく使ってるひと、
是非、肥田農園のお野菜を見かけたら手にとってみて!
水曜日はわかなぱんで売ってるから。

ということで

今日も河瀬直美監督の映画2本だて週間なので
得意の和食でメニュー。



◆磯の香りのお味噌汁
◆大根と、とろり手羽先の煮物
◆セロリとイカくん
◆根菜ピーナツ
◆蓮根黒酢漬け
◆小松菜とキノコのおひたし
◆黒豆ごはんのおむすび


set¥1200

f0007922_18504063.jpg

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f0007922_18503636.jpg


湘南って賑やかな夏の海のイメージあるけど、
漁港もいくつかあって
由比ケ浜には漁師小屋もあったりして、
磯の香りたっぷり。

伊勢エビとかズワイガニとか使ったお味噌汁っていうよりも
海藻や小エビ、などをたくさん使ったお味噌汁の匂いが
その磯の香りに近い。


手羽先はとろとろに煮えているので、
みんな骨までしゃぶる勢いで奇麗に食べて頂いて
空っぽのお皿が
とても嬉しかった。

顔は知っているけど
あまり話する機会がなかった人が
カウンターに来てくれて
禅僧のご飯みたいだね、と言われるw


そうかも。
とにかく体に良いものばかり作っているけど
別にわざとではなく
自然にそういう組み合わせになっていくんだよね。
自分が食べたいものとか
好む味がこういうことになるのかな。


まあ何事も無理せずに
そのとき、食べたいものを食べる。
八百屋さんとか市場見てると
旬の野菜は
本当に美味しそうだから
やっぱり食べたくなる。

肉が食べたくなったら食べれば良いし
ジャンクな物が食べたくなったら食べれば良い。

だってそれらは毎日欲しいわけじゃなくて
ときどきそういう衝動になるってことは
体が欲しているってことだから。


長文になりましたが
来週はメンテナンスのため月曜日のランチはお休みです。

11月後半は
ハワイの映画になるので、
アメリカーンなスープランチにしようと思っています。
頭にイメージあるので
美味しくできるよう
がんばります。

さ、
来週の週末まで過酷な日々なので
しっかりご飯たべて休息とって乗り切りましょう♩
by asako-malco | 2011-11-09 19:24 | Food

映画とランチ

こんばんわ。


今週のアミーゴの映画は
河瀬直美監督の映画が2本立てであります。


むかし、萌の朱雀を観たときの
静かな衝撃。
彼女の撮る風景が
色彩や
光と影、
静けさが
日本家屋のような美しさをたたえていて、
その頃外国にばかり目が向いていたわたしが
改めて日本の文化を見つめ直す
そんな時期に
観た記憶がある。

今日もランチの仕込みをしたり片付けをしながら
なんとなく映画を観ていたんだけど

そうだったうん。また思い出した、

河瀬さんの映画は

奇麗ごとだけじゃなく

むしろ
ちょっと目を逸らしたくなるような、
自分でも向き合いたくないような、

そういう現実を
逃げずにしっかりつかまえて見せる。

そういうところがある。

15:00からの回は「玄牝(げんぴん)」という映画で
愛知県岡崎市にある吉村医院のドキュメンタリー。

満席になるくらい、沢山のお客さんが観にきていた。
夫婦で来てる人もいたし
妊婦さんも来たし

私は吉村医院の他のドキュメンタリーを観た事があって
自然分娩で生まれた赤ちゃんは笑顔で生まれてくるのだそうだ。




そんな河瀬直美監督2本だて週間のランチ。
もちろん和なスープランチでメニューを考えました。


◆玉葱と筍の和風スープ
◆もちきび入りおにぎり2種
◆れんこんハンバーグ
◆黒酢の根菜ピクルス
◆卯の花
◆サツマイモのうす甘煮
◆黒糖あずき

set¥1000

f0007922_22413977.jpg


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なんだか、気圧の配置がぐるぐるだと
頭の中がぐるぐるで
全然地に足がついていない感じの浮遊感。
眠くてたまらないし、
今回は10人分で考えて作っていたはずなのに、
おもいっきり
炊く米やらスープやらの分量が
5人分くらいしかなくて、
慌てて米を2度炊いたという。。。

おかず類は10人分あったんだけどね、
米が無いって。。。
スープも無いってスープランチを語ってはいけないでしょうね。


ていうか、今も支離滅裂?
だいじょうぶかしら?



そんなで、7人分見事完売御礼でしたw

月1で来てくれる友達のHちゃん
今回も散歩がてらに来てくれてありがたいです。


そして、超過密スケジュールなのに
水曜日のランチのピンチヒッターも受けてしまった。

ので、あさってもアミーゴでランチご提供いたします。


朱花の月」11/5(土)~11/11(金)10:00/17:30

「玄牝(げんぴん)」11/6(日)~11/11(金)15:00/20:00  



オヤスミナサイ、、、、、、ぱたん。
by asako-malco | 2011-11-07 23:13 | Food

野菜たっぷりのパンスープ

ほんとうは

ハイジのスープにしようって
言ってたんですけど、
スープに白パンをつけて

ビジュアル的にも
大人も子供も神社でハイジ。的な。

でも
プロの美味しいパン屋さんたちも出店する中で
ちょっとパンはやっぱり対抗できないので

ベーコンとニンニクで炒めたパンを
スープに投入する

パンスープ

決定
いたし
ました。

スープだけで15品目くらいの野菜入ってるから。

それ全部サイコロ状にそろえて切ったから。

2時間かかったから。w

しかも陰陽意識した配置にして火にかけたので
野菜たちがそれぞれいい感じで味を調和してくれたに違いない。

一番下には昆布しいてタケノコだとか豆、ブロッコリーの茎、キノコ
f0007922_3223877.jpg

みどみどしい。w

次にキャベツやカブの茎、ニンジン、セロリ、パプリカなどなど。
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カラフル!下にみどみどしいものたちが居ることが既に見えない。キノコも見えないから。

一番上には根菜たち。タマネギ、蓮根、ゴボウ、 トップに穀物なコーン。
あれ、コーンは穀物だよね?
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まだまだ入れたい野菜がたくさんあったんだけど、鍋に入りきらなくて。。。


出かける前に
ベーコンとパンを仕込みます。


12:00〜16:00
葉山の森山神社での
焚火マーケットcinema amigo
のメンバーとしてスープ参加します☆

久々に野外イベントに参加するな〜。

もう何年も前に横浜アート縁日に出たっきりだ。


パンスープ、
けっこうボリュームあります。
+、牧場ドーナツをおまけにつけて
¥500なり。

外で食べるご飯は美味しいよね!

楽しみだ〜〜〜♩


お待ちしてます。

神社で会おう。w
by asako-malco | 2011-11-03 03:45 | Food